В результате реформы («большого взрыва») ожидается обострение конкурентной борьбы между банками и брокерами. Развитие рынка фондов общественного потребления создаст привлекательные возможности для портфельных инвестиций как японских, так и западных компаний.
Перелив огромной денежной массы личных сбережений с депозитных счетов в ценные бумаги будет содействовать подъему рынка капитала. Широкий спектр предлагаемых на рынке финансовых продуктов снизит зависимость корпоративных клиентов от конкретных банковских структур, заставит последних идти на все новые и новые инновации, но главное — «позволит совершить стратегический поворот от косвенного (банковского) финансирования к прямому, непосредственно связанному с рынком капитала», — как отмечает старший управляющий директор Токийской фондовой биржи Йосиаки Канеко.
«Большой взрыв» — спасительный шанс для токийского фондового рынка, застой на котором привел к тому, что по объему торгов он составляет сегодня всего 50% от собственного показателя за 1989 г. а по реальной стоимости продаваемых акций даже меньше. При этом, по данным консалтинговой фирмы «Пелхэм Смитерз», 45% сделок, совершаемых на Токийской фондовой бирже, проходит с участием иностранных инвесторов.
Продолжение ниже рекламного блока:
«Ахиллесова пята» японских банков — слабая капитальная база. Как сообщает газета деловых кругов Японии «Нихон кэйдзай симбун», 19 ведущих банков страны вынуждены будут списать с балансов закрываемого финансового года до 10,2 трлн иен (77,56 млрд доля) «безнадежных долгов».
Всего же под эту категорию подпадают кредиты и займы на сумму 28 трлн иен. По данным же министерства финансов, к более широкой категории «проблемных долгов» можно отнести 77 трлн иен. В итоге рыночная капитализация самих банков упала в биржевых котировках до рекордно низкого уровня.
- В марте 1998 г. правительство уже оказало чрезвычайную банковскую помощь сектору, предоставив 21 крупному банку 1,8 трлн иен. Оно также одобрило новые бухгалтерские нормативы, позволяющие снизить давление падающих цен на недвижимость, на банковскую балансовую отчетность.
К чему, однако, оно пока не готово (главным образом в силу внутриполитических причин), так это к предоставлению весомых налоговых льгот иностранным инвесторам, без чего, по мнению «Файнэншл тайме», «большой взрыв» рискует превратиться в «тихий визг».