В отличие от «розничных» депозитных банков, другие банки Великобритании (кроме сберегательных) являются «оптовыми», так как осуществляют крупные сделки преимущественно с компаниями и институтами, а не отдельными лицами.
Торговые банки ведут свое происхождение от торговых фирм, специализировавшихся на акцептовании векселей.
Основой их деятельности служило отличное знание платежеспособности отдельных фирм в различных районах мира.
Акцептные операции оказались столь прибыльными, что в конце концов эти фирмы отказались от торговли, превратились в банки, специализирующиеся на предоставлении акцептного кредита, и получили название акцептных домов.
Акцептные дома с течением времени расширили свои международные операции.
Продолжение ниже рекламного блока:
Они стали размещать на лондонском рынке долгосрочные облигации иностранных правительств и компаний, покупаемых инвесторами Великобритании и других стран. Постепенно Лондон превратился в главный центр международного долгосрочного кредита.
После мирового экономического кризиса 1929—1933 гг., который привел к сокращению международных торговых и кредитно-финансовых операции, акцептные дома начали все более активно расширять операции на национальном рынке.
Это относится как к акцептным операциям, так и к операциям по размещению облигаций.
Современные акцептные дома сочетают международные операции с деятельностью на национальном рынке ссудного капитала, причем для большинства из них последняя является преобладающей.
Акцептные дома представляют собой группу наиболее крупных и влиятельных торговых банков — «элиту» торговых банков. Вместе с некоторыми наиболее крупными из числа других торговых банков они входят в «Комитет акцептных домов» и в «Ассоциацию Эмиссионных домов».